Rabu, 13 November 2013

Kerudung Panjang

Asalammualaikum, salam sejahtera.

Sebagai anak fresh graduated, harusnya gw punya banyak waktu buat ngeblog, tapi yaah.. Apa daya lah. Pffftt..

Sekarang gw mau sharing tentang pengalaman pribadi gw mengenai sesuatu yang sangat esensial buat perempuan Muslim tapi selalu diremehkan hukumnya oleh kebanyakan kaum kita. Kenapa? Ya nggak tau juga sih gw kenapa. Hehehehe.

Kerudung. Atau bahasa ngetrennya sekarang ini hijab. (Eh FYI, kerudung, jilbab, sama hijab itu beda loh. Coba googling aja sendiri yak, bedanya apa. Muehehehe). Gw mau pake bahasa gw aja, kerudung. Jadi ini soal kepala. Eh, kerudung+baju denk, soalnya gw mau ngomongin soal baju juga. Gw nggak biasa pake istilah hijab, jilbab, atau khimar. Enakan kerudung, baju, rok, gitu. Lebih Indonesiyahh! Huahahaha.

Gw udah kerudungan sejak semester 3. Pas taun berapa itu yah? 2011 kayaknya. Lebih tepatnya pas sebelum taun baru 2011. Masih 2010 brarti yak? Yah pokoknya bulan-bulan segitu deh. Gw pernah cerita kayaknya di postingan duluuuuuu banget soal sejak kapan gw kepengen pake kerudung. Jadi udah gausah dibahas lagi di sini. Cari aja sendiri artikelnya yak di sini. *evil smile*. Dulu pas awal-awal pake kerudung tuh rasanya nyamaaaaannn banget. Rasanya amaaaann banget. Rasanya adeeeemm banget. Walaupun sempet minder karena gw kuliah di kampus yang kebanyakan bukan Muslim, tapi gw tetep istiqomah, alhamdulilah :')

Gw orangnya sangat memperhatikan penampilan. Gw suka baca majalah fashion, nongkrongin blog dan website fashion, baca buku-buku fashion, pokoknya demen banget lah. Walaupun gw akuin gw nggak stylish-stylish amat, tapi lumayan kece lah penampilan gw. Hakhakhakhakhak! *najis, geli sendiri gw bacanya!* Dulu hobi gw pake kerudung yang digaya-gayain. Tapi nggak lebay sih, cuman lebih modis aja... dikit. Senengnya pake pasmina, trus dibentuk asal-asalan (gak pake tutorial, soalnya bikinnya buru-buru sebelum brangkat kuliah), tapi pas jadi hasilnya kece. Trus seneng juga pake kerudung segi empat biasa, tapi gw tarik ke belakang semua ujungnya, soalnya menurut gw ribet kalo dibiarkan menjuntai-juntai di bagian dada.

Waktu itu gw masih bandel. Kerudungan kalo mau pergi doang. Itu pun kalo perginya minimal 1km. Pergi di bawah 1km (misalnya ke warung, ke Indomaret depan komplek, jajan jamur kiwil, ke abah sate Madura), itu gw jarang pake kerudung. Malah pas ada temen-temen laki gw nyamper ke rumah pun gw pake celana pendek. Hahahahahaha jahiliyah.. :|

Sampe akhirnya pas akhir taun 2012 kemaren, gw mulai ngerasa iri. Iri sama siapa? Iri sama cewek-cewek yang kerudungnya panjang-panjang, yang kalo kemana-mana pake rok & kaos kaki. Ngeliatnya adeeeemm banget. Kayaknya pengen banget kayak gitu tapi kenapa berat beneeerr rasanya. Pas taun baru, gw sampe bikin resolusi taun 2013 yaitu: "Get skirts! No pants!". Dengan tekad bulet kek ee kebo, akhirnya gw mencatat resolusi itu di dalam benak & hati gw.... dalam-dalam.

Pas taun baru nih? Langsung kelaksana itu resolusi? Kagak lah! Sama sekali! Hahahaha. Gw baru mulai pake celana-celana longgar pas gw mulai kerja magang. Kata gw, "pelan-pelan dulu kali yah, pake celana longgar dulu aja, sekalian ngumpulin rok dulu.". Pokoknya celana-celana gw yang ketat-ketat udah gak gw pake lagi. Dan itu gampang? Nggak. Gw suka pengen nyeraaaahh rasanya, ga kuat kalo ga pake skinny jeans sehari aja. Rasanya nggak stylish. Rasanya nggak kece. Rasanya kayak ibu-ibu. Wah, pas masa-masa ini setan lagi banyak-banyaknya nih. Tapi gw tetep berusaha supaya nggak pake celana-celana skinny itu lagi. Caranya? Buang semua celana itu jauh-jauh dari lemari. Selesai.

Yaaa ngga dibuang juga sih, sayang. Hehehehe. Kebanyakan gw hibahin ke orang.

Terus, gw mulai follow akun-akun Muslimah. Di situ sering disharing tentang kewajiban berhijab, tentang bagaimana seharusnya berhijab sesuai syariat, tentang bagaimana hal yang selama ini kaum Muslimah anggep sepele-ternyata justru sangat ngelanggar syariat Islam. Astaghfirullah.. Makin merasa kepengen "berubah" kan ya gw. Apalagi pas waktu itu banyak kejadian dan situasi yang bikin gw ngerasa makin dan semakin iriiii ngeliat cewek-cewek kerudungan panjang. Kayak pas waktu itu gw photoshoot buat pre-wedd temennya Mas Rama di Universitas Indonesia (UI). Pas sholat dzuhur di mesjid UI, di sana banyaaaakk banget yang pake kerudung+rok panjang-panjang, rapet sama kaos kakinya segala. Gw ngerasa iri, minder sama mereka, tapi juga seneng mandangin mereka karena cantik-cantik dan anggun bangeeett. Campur aduk rasanya. Udah gitu gw nanya-nanya soal dimana tempat wudhu perempuan sama tempat sholat perempuan ke salah satu dari cewek-cewek kerudungan panjang itu, dan mereka ramaaaaahhh banget ngejawabnya. Ah, makin tsakeup luar dalem! :3

Beberapa waktu setelah itu, gw dapet orderan bikin scrapbook buat hadiah ulang taun salah satu temen dari bulik gw. Temennya itu ternyata kerudungan panjang juga. Pas nempel-nempelin foto di scrapbooknya, nggak ada bosen-bosennya gw pandangin foto-foto dia sama temen-temen komunitas Remaja Muslimnya. Kerudungan panjang semua, rok-rok an semua, kaos kakian semua, cantik-cantik dan anggun-anggun semua. Aaaaaaa makin kepengeeeeenn >.<

Untuk membulatkan tekad gw, gw makin banyak follow akun-akun Islami lainnya di Twitter. Terus gw baca buku Hijab, I'm In Love-nya Oki Setiana Dewi. Rasanya kayak dicubit mesraa sama tulisan-tulisannya! Soalnya Oki juga punya pengalaman yang sama, sama-sama dulunya nggak berhijab. Jadinya sersasa dicubit tapi dicubitnya bareng-bareng. Hehehe. Selain buku Hijab I'm In Love, gw juga baca bukunya Ust. Felix Siauw yang Yu, Berhijab!. Yang ini lebih makjleb lagi tulisannya. Tapi bukannya jadi sebel, malah justru jadi semakin berkaca sama diri sendiri.. daaaannn semakin kepengen buat ngubah penampilan jadi serba-longgar-panjang-nutup-sederhana ini.

Rok udah kekumpul, baju-baju panjang juga lumayan, kerudung-kerudung tebel juga udah ada 2 biji. Tinggal prakteknya nih. Gampang? Berkali-kali gw katakan, NGGAK SAMA SEKALI. Tapi justru di situ asyiknya. Jadi merasa tertantang untuk segera melonggar-panjang-kan kerudung dan baju gw. Tantangannya banyak. Pertama, orang tua. Yang ini agak lucu tapi ngeselin. Emak gw rada-rada gimanaa gitu ngeliat gw pake baju kayak gini. Mungkin yang ada di pikirannya "Ngapain sih, dek, pake baju kaya gitu? Fanatik banget!". Sampe-sampe, apapun yang gw lakuin atau yang terjadi sama gw, sekarang disangkut-pautin sama kerudung panjang gw. Misalnya gini..

Gw dari dulu, jauuuuhh sebelum gw pake kerudung, warna favorit gw kalo make baju itu ya warna-warna gelap tapi netral. Kayak item, cokelat, biru, abu-abu, dll. Tapiiiii semenjak pake kerudung panjang, pas gw pake baju item dikit aja, emak gw langsung ngedumel "Ih, ngapain sih pake baju warna item-item gitu, kayak teroris!". Maaaakk, tega nian anaknya dibilang teroris :"((((. Padahal dari dulu juga gw pake baju warnanya begitu-begitu mulu perasaan -,-

Terus nih, soal bau badan. Gw itu anaknya suka kelayapan di bawah sinar matahari. Sering banget bau matahari (padahal udah pake parfum). Dari dulu. Dari SD. Jauuuuhh sebelum gw pake kerudung. Dan sekarang, gw agak-agak bau matahari dikit aja, emak gw ngedumel lagi "Ih, pokoknya ibu nggak mau ya kamu pake kerudung panjang tapi bau gitu! Jangan kayak orang-orang yang kerudung panjang laen!". Lah.....

Satu lagi, soal celana daleman. Gw udah beberapa minggu ini pake celana training buat daleman rok, nggak pake legging, kecuali kalo pas roknya tebel dan gak nerawang. Dan emak gw komentar lagi.. "Ih kaya orang kampung ih pake celana di dalem rok begitu! Gulung!".

Yaaahh.. begitulah. Agak-agak lucu kalo diliat sekarang. Hehehehe. Bisa dibilang, tantangan kecil kayak gini doang mah gak seberapa dibanding pas jaman alm. Pak Harto dulu. Mau pake kerudung aja susaaaaahh banget, selalu dianggep macem-macem. Jaman sekarang mah enak, toh yang pake kerudung aja mbejubel sekarang, walaupun maih banyak yang belom longgar-panjang-ketutup sampe kaki. Hehe. Tapi yang jelas guys, pake kerudungan panjang + rok + kaos kaki tuh rasanya nyamaaaann banget. Adeeeemmm di hati. Nggak percaya? Cobain deh :D

Aku kemarin
Aku sekarang. Mendingan lah dikit~
 Kalo ditanya, "sekarang udah nggak iri dong sama cewek-cewek berkerudung panjang itu?" Jawabnya, MASIH BANGET. Gw, seorang Wulan Agustias Iskandar, masih jauh banget untuk sampe ke tahap si cewek-cewek kerudung panjang nan manis dan anggun itu. Kerudung gw masih belum panjang kalo menurut gw, kadang masih suka pake baju atasan nggak nutup pantat, masih suka males pake kaos kaki pas ke warung, masih sembarangan kalo ngomong, sama sekali nggak ramah, masih suka bolong ibadah sunnahnya, masiiiihh banyaaaakk banget yang harus dikejar demi kedamaian batin dan kebahagiaan akhirat kelak :"(

Doain yak supaya daku tetap istiqomah dan tetap berada di jalur yang lurus, walaupun kadang gatel pengen belok-belok mampir buat jajan. Huehehehe.

Xoxo

2 komentar:

  1. lanjutkan U...

    Semoga berkah...

    oiya, jangan lupa lagi..ini blog gue (mamet)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owalaaahhh Mamet toh! Gw pikir siapaaa :p

      Hapus